Resep Cara membuat Bolu Pisang Panggang - Joy of Baking

Bolu Pisang Panggang.

Bolu Pisang Panggang : Udah lama banget gak bikin bolu pisang...hmmm...padahal itu bolu kesayangan ya. Akhirnya dibelain lho ngumpetin 3 pisang ambon, biar bisa benar-benar matang, sampai kulitnya kehitaman gitu. Kalau gak diumpetin, ya alamat ludes duluan pisangnya...hehehe. Resep bolu pisang ini sudah sering saya posting ya, termasuk resep yang saya pakai kali ini. Resep yang ini adalah resep bolu pisang panggang dari Joy of Baking. Dulu saya tertarik dengan resep ini karena pembuatannya yang berbeda dengan cara pembuatan bolu pisang panggang pada umumnya. Joy of Baking menyebuatnya dengan metode 'quick method' atau 'one bowl'. Apabila metode ini bisa diterapkan dengan tepat, akan mengurangi struktur gluten sehingga cake yang dihasilkan akan terasa lumer atau bahasa kerennya 'melt on the mouth'. Cake akan terasa padat namun tetap moist.

Bolu Pisang Panggang, Resep bolu pisang panggang,

Resep bolu pisang panggang yang dulu pernah saya buat dengan resep yang sama ini resepnya saya ubah sedikit, yaitu sour cream saya ganti dengan buttermilk atau bisa juga menggunakan yogurt plain ya. Saya juga menggunakan gula pasir yang dimix dengan gula palem, karena saya memang sukaa banget dengan aroma gula palem. Tapi untuk rasa dari bolu pisang panggang ini tentunya bertambah semakin lembut dan enak donk......heheehe Langsung aja yu cuussss ke dapur.

Resep Bolu Pisang Panggang.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Bolu Pisang Panggang :
1. 3 buah Pisang matang.
2. 80 ml Buttermilk.
3. 2 butir Telur ukuran besar.
4. 220 gram Tepung Terigu serbaguna.
5. 100 gram Gula Pasir.
6. 80 gram Gula Palem.
7. 1/2 sendok teh Baking Powder.
8. 1/2 sendok teh Soda Kue.
9. 1/2 sendok teh Kayu Manis bubuk.
10. 140 gram Butter suhu ruang (boleh pakai margarin).

Cara membuat Bolu Pisang Panggang :

1. Panaskan oven agar suhunya mencapai 170'C. Lalu siapkan loyang, dan olesi tipis dengan margarin. Lalu taburi dengan sedikit tepung terigu. Setelah selesai sisihkan.

2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue kedalam 1 wadah. Setelah selesai sisihkan.

3. Dengan menggunakan blender atau food processor, haluskan pisang dan buttermilk hingga lembut. Lalu tambahkan telur dan proses kembali hingga tercampur rata. Setelah selesai sisihkan.

4. Dalam suatu wadah, letakkan campuran terigu, gula pasir, gula palem dan kayu manis bubuk. Lalu kocok dengan menggunakan mixer speed rendah hingga tercampur merata.

5. Setelah itu, masukkan butter kedalamnya. Lalu kocok kembali hingga tercampur merata.

6. Sesudah itu, masukkan sebagian campuran pisang. Lalu kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. Kemudian naikkan speed mixer hingga speed tinggi selama 1,5 menit. Lalu matikan mixer dan masukkan sisa campuran pisang. Lalu kocok kembali hingga merata.

7. Tuang adonan bolu pisang kedalam loyang, lalu ratakan permukaannya. Lalu oven adonan bolu pisang selama kurang lebih 40 menit atau hingga bolu pisang panggang.

8. Angkat dan dinginkan dahulu di atas cooling rack sebelum bolu pisang panggang dipotong-potong untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta Anda.

Baca juga:
Paling suka kalau makan bolu pisang panggang yang masih anget-anget gini. Aromanya ma sya Allah....sedap banget...bisa ngabisin 1/4 loyang kalau lagi lupa diri....hahaaha.
Happy baking... Selamat mencoba membuat bolu pisang panggang dan selamat menikmati bolu pisang panggang buatan Anda. Semoga resep bolu pisang panggang di web Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Bolu Pisang Panggang.

0 komentar