/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep Chinnamon Roll with Cream Cheese Frosting

Iklan Billboard 970x250

Resep Chinnamon Roll with Cream Cheese Frosting

Chinnamon Roll.

Chinnamon Roll : Hai...apa kabar hari ini? Semoga sahabat web Resep Masakan Kuliner disini tetap sehat dan semangat ya. Kali ini saya posting resep tentang perrotian, kayanya udah lama banget ya gak bikin roti. Jadi minggu lalu di niatin banget untuk bikinnya. Yang saya buat adalah cinnamon roll. Udah pada tau kan cinnamon roll? Roti yang satu ini banyak sekali penggemarnya, termasuk saya tentu saja. Kita dengan mudah dapat menjumpai cinnamon roll di bakery, tapi kalau bikin sendiri lebih puas tentunya. Dan dulu saya pernah posting juga tentang cinnamon roll yang memakai resep dasar soft bread NCC. Kali ini saya membuat dengan resep dasar roti yang menggunakan water roux method atau ada juga yang menyebutnya adonan Tangzhong. Sebenarnya cinnamon roll bisa dibuat dengan resep roti andalan masing-masing kok, dan menurut saya rasanya tetap enak juga dong...hehehe. Saya pernah bikin juga dengan resep Killer Soft Bread dan juga puas dengan hasilnya.

Chinnamon roll, Resep Chinnamon Roll,

Metode water roux atau Tanzhong adalah bahan rahasia pembuatan roti yang konon berasal dari Jepang. Tanzhong dalam bahasa Jepang berarti pasta tepung. Adonan tanzhong dibuat dari tepung dan air dengan perbandingan 1 bagian tepung dan 5 bagian air yang dimasak hingga mengental pada suhu 65'C. Adonan tanzhong akan berbentuk seperti gel dan bisa menahan air lebih lama dibandingkan dengan adonan roti biasa, sehingga hasil roti akan lebih empuk.

Kembali lagi ke cinnamon roll yaa. Beberapa waktu yang lalu sempat booming cinnamon roll yang memakai frosting cream cheese frosting. Kali ini saya juga membuat dengan cream cheese frosting. Kalau teman-teman kesulitan untuk mendapatkan cream cheese, bisa membuat cream cheese sendiri dirumah. Bahannya cukup simpel kok, yaitu keju cheddar parut, susu cair dan butter. Caranya juga cukup mudah, yaitu 75 gram keju cheddar parut, 75 gram susu cair dan 25 gram butter dicampurkan dan di tim dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata, keju larut dan teksturnya lembut. Jadi deeh cream cheese homemade-nya. Silahkan kalau ada yang berkenan mencoba Resep Cinnamon Roll with Cream Cheese Frosting nya untuk dipraktekan di dapur Anda.

Resep Chinnamon Roll.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Roti Chinnamon Roll :
1. 200 gram Tepung Terigu protein tinggi.
2. 100 gram Tepung Terigu protein sedang.
3. 100 gram Water Roux (#).
4. 90-100 ml Susu Cair.
5. 60 gram Gula Pasir.
6. 40 gram Butter.
7. 5 gram Ragi instan.
8. 2 buah Kuning Telur.
9. 1 sendok makan Susu Bubuk full cream.
10. 1/2 sendok teh Garam.

(#)Bahan untuk membuat Water Roux:
1. 25 gram Tepung Terigu protein tinggi.
2. 125 ml Air.

Cara membuat Water Roux:
1. Campurkan air dan tepung terigu kedalam panci. Lalu aduk-aduk hingga adonan menjadi halus dan tidak ada adonan yang bergerindil.
2.  Kemudian masak adonan dengan nyala api sedang hingga adonan menjadi mengental. Masaknya tidak usah sampai mendidih ya, lalu angkat dan dinginkan.

Bahan untuk isian Roti Chinnamon Roll:
1. Gula Palem secukupnya, diberi kayu manis bubuk dan di aduk rata.
2. Butter atau Margarin untuk olesan roti.

Cara membuat Roti Chinnamon Roll with Cream Cheese Frosting :

1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan kedalam wadah. Lalu aduk-aduk hingga adonan tercampur merata.

2. Sesudah itu, masukkan water roux, kuning telur dan susu cair kedalam wadah. Lalu uleni adonan hingga adonan menjadi kalis.

3. Sesudah itu, tambahkan butter dan garam kedalam adonan roti. Lalu uleni kembali hingga adonan roti menjadi kalis dan elastis.

4. Setelah adonan roti jadi, bulatkan adonan roti. Lalu tutupi adonan dan biarkan atau fermentasikan adonan kurang lebih selama 30 menit.

5. Sesudah adonan mengembang, lalu kempiskan adonan. Lalu pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi tepung terigu, kemudian gilas adonan hingga adonan menjadi tipis.

6. Setelah itu, olesi adonan dengan butter atau mentega. Kemudian taburi adonan dengan campuran gula palem dan kayu manis. Lalu gulung adonan roti sambil dipadatkan, kemudian potong-potong adonan.

7. Sesudah itu, tata adonan roti di loyang yang sudah di olesi margarin. Lalu diamkan atau fermentasikan lagi adonan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 40 menit.

8. Sesudah itu, panggang adonan roti dengan suhu 190'C selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga roti chinnamon roll matang.

9. Lalu angkat dan ketika roti chinnamon roll masih panas, olesi roti chinnamon roll dengan margarin atau butter. Lalu biarkan roti chinnamon roll menjadi hangat, baru setelah itu roti chinnamon roll disiram dengan cream cheese frosting.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Cream Cheese Frosting:
1. 3 sendok makan Cream Cheese.
3. 2 sendok makan Unsalted Butter (pakai yang salted juga gak apa-apa).
3. 1 sendok makan Gula Pasir Halus.
4. 3 sendok makan Susu Cair.

Cara membuat Cream Cheese Frosting:
1. Didalam wadah, aduk semua bahan hingga tercampur merata dan creamy. Saya menggunakan mixer sebentar saja.
2. Cream cheese frosting sudah siap digunakan untuk menjadi bahan topping roti chinnamon roll.

Note:
Kalau mau cepat dan praktis, enak juga pakai resep Killer Soft Bread, cukup 1x fermentasi, sudah jadi deh cinnamon roll-nya. Alhamdulillah...roti chinnamon roll with cream cheese frostingnya nikmat, dinikmati bersama keluarga. Suka banget dengan lelehan cream cheese frostingnya. Perpaduan unik antara manis dan legitnya gula palem plus kayu manis dengan gurihnya cream cheese.

Selamat mencoba membuat chinnamon roll dan selamat menikmati chinnamon roll with cream cheese frosting hasil buatan Anda. Semoga semua keluarga Anda suka dengan roti chinnamon roll with cream cheese frosting hasil buatan Anda dan Semoga resep chinnamon roll with cream cheese frosting yang di tulis di web Resep Masakan Kuliner ini bermanfaat bagi banyak orang.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post