/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep Cara membuat Sempol Ayam khas Malang

Iklan Billboard 970x250

Resep Cara membuat Sempol Ayam khas Malang

Sempol Ayam.

Sempol Ayam : Sempol ayam adalah salah satu jajanan kekinian yang berasal dari Malang. Beggh..bunda euy pakai bahasa kekinian...hihihi. Iyuup...sempol ayam memang lagi nge-trend nih. Di tempat saya udah banyak yang jual sempol ayam, apalagi kalau hari Minggu di area pasar...berderet yang jual sempol ayam, dan semuanya ramai. Harganya murah meriah, 1 tusuk cuma Rp:500,- . Tapi jangan bayangkan setusuk gede gini ya sempolnya, pastinya sempolnya ukuran mini. Saya pastinya penasaran donk kaya apa rasanya dan pernah beli juga sekali. Setelah tau rasanya kan bisa bikin sendiri di rumah...hehehe. Kalau bikin sendiri pastinya lebih puas makannya donk, bisa bikin sempol yang gede-gede. Kebetulan udah weekend lagi neh berasa cepet banget waktu ini ya, dan kebetulan saya gak ada acara kemana-mana weekend ini, eeeh tapi besok ada acara silaturahmi sih, tapi dekat-dekat sini aja. Kalau weekend gak kemana-mana alias di rumah saja, pasti udah pada nyiapin cemilan buat anak-anak kaan. Kita bikin sempol ayam aja yuuk, pasti anak-anak akan suka.

Sempol Ayam, Sempol Ayam malang, Resep sempol ayam,

Resep sempol ayam yang saya gunakan dan saya buat sekarang ini, saya mix dengan sedikit udang, jadi tambah enak donk rasanya. Kalau gak ada, ya pakai full ayam juga oke. Selain memang ayam, bisa juga memakai ikan. Saya pernah dikirimin sempol bandeng dari Pekalongan dan ma sya Allah...rasanya sangat enaaak deh. Kalau gak ada tulisannya, saya juga gak bakalan tau kalau itu sempol bandeng...hehehe. Dan cara membuat sempol ayam sendiri itu sebenarnya cukup mudah kok, bumbu-bumbunya juga sederhana. Kemarin waktu membuat ini, sebenarnya saya tidak ada rencana memakai campuran telur di adonannya. Tapi setelah saya bentuk kok kayanya padat banget ya, takutnya keras. Akhirnya saya tambahkan sebutir telur kocok di adonannya. Ntar kalau nyoba bikin, coba diperhatikan teksturnya ya. Kalau misalnya sudah cukup, gak perlu ditambahkan telur. Cara test rasa dan teksturnya gampang kok, cukup masukkan sedikit adonan ke air mendidih. Kalau teksturnya sudah pas, lanjuuut deh dibentuk di tusuk sate. Kalau di tempat saya biasanya sempol dinikmati dengan saus kacang yang dicampur dengan saus tomat dan kecap. Kalau saya mah cukup di cocol pakai saus sambel aja pluuus saus mayonaise favorit anak-anak.

Resep Sempol Ayam.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Sempol Ayam khas Malang :
1. 300 gram Fillet Ayam (saya mix dengan 50 gram udang kupas).
2. 150 gram Tepung Tapioka.
3. 3 siung Bawang Putih.
4. 2 sendok makan Bawang Merah goreng.
5. 1 sendok makan Garam.
6. 1/2 sendok teh Merica bubuk.
7. 1 sendok teh Kaldu bubuk non MSG.
8. 1 butir Telur.
9. 2 batang Kucai atau Daun Bawang, di iris halus.
10. 1 batang Seledri, di iris halus.
11. Minyak Goreng secukupnya.

Bahan Pencelup Sempol Ayam:
1. 2 butir Telur Ayam, di kocok lepas.

Cara membuat Sempol Ayam khas Malang :

1. Masukkan fillet ayam, udang kupas, bawang putih dan bawang merah goreng kedalam food proseccor. Lalu proses hingga halus.

2. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, kucai dan seledri kedalam adonan. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.

3. Test rasa dengan cara merebus sedikit adonan.

4. Olesi tangan dengan sedikit minyak goreng. Lalu ambil adonan secukupnya, lalu kepalkan di tusuk sate sambil adonan dipadatkan. Lakukan hingga adonan sempol ayam habis.

5. Rebus adonan sempol ayam kedalam air mendidih hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit. Lalu angkat dan tiriskan, biarkan dahulu sempol ayam hingga hangat.

6. Setelah itu, celupkan sempol ayam kedalam kocokan telur. Lalu kemudian goreng sempol ayam hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan atau sempol ayam matang.

7. Angkat dan tiriskan. Sajkan sempol ayam dengan saus sambal favorit untuk menjadi makanan cemilan kesukaan keluarga tercinta Anda.


Resanya enaaak banget lho kalau sempol ayam bikin sendiri itu, bisa puas makannya dan ukurannya bisa dibentuk gede-gede kaya gini kan. Bikin sendiri yuuk di rumah sempol ayamnya. Selamat mencoba membuat sempol ayam dan semoga resep sempol ayam khas malang di web Resep Masakan Kuliner ini bisa menginspirasi Anda yang akan membuat Sempol Ayam.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post