Resep Gluten Free Chocochips Cake /Cookies

Gluten Free Chocochips Cake.

Gluten Free Chocochips Cake : Kalau sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya sih gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar, karena saya juga belum pernah nyoba bikin.

Gluten free chocochips cake, Resep Gluten Free Chocochips Cake,

MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%. Tepung mocaf tidak mengandung gluten, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan. Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu, sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.

Resep gluten Free Chocochips Cake ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cake', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cake ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai, karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cake juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cakenya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.

Gluten free chocochips cookies

Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cakenya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan.

Resep Gluten Free Chocochips Cake.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Gluten Free Chocochios Cake :
1. 220 gram Tepung Mocaf.
2. 170 gram Butter suhu ruang.
3. 100 gram Gula Pasir (pilih yang butiran kecil).
4. 150 gram Gula Palem.
5. 1 butir Telur Utuh + 1 Kuning Telur.
6. 1/2 sendok teh Vanilla.
7. 1/2 sendok teh Soda Kue.
8. 1/4 sendok teh Garam.
9. 250 gram Chocochips.


Cara membuat Gluten Free Chocochips Cake :

1. Didalam wadah, kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, atau asal semua bahan adonan tercampur merata saja.

2. Setelah itu, masukkan vanilla dan telur. Lalu kocok kembali hingga asal tercampur merata.

3. Sesudah itu, masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam kedalam adonan. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata dengan memakai spatula atau sendok kayu. Dan terakhir, masukkan chocochips kedalamnya. Lalu aduk-aduk kembali hingga tercampur merata.

4. Setelah itu, tutup adonan cake dengan cling wrap. Lalu simpan adonan cake didalam kulkas selama 1 jam.

5. Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 170'C. Lalu alasi loyang dengan silpat atau baking paper. Lalu cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan adonan cake. Lakukan sampai selesai atau adonan cake habis.

6. Setelah itu, panggang adonan cake didalam oven selama 12-15 menit atau sampai cake matang. Mengoven cake tergantung oven masing-masing ya.

7. Lalu angkat, dinginkan cake di cooling rack. Seaudah cake dingin, baru gluten free chocochios cake disimpan di wadah kedap udara.

Sssttt! Abaikan bentuk cake pada foto buatan saya yang bentuknya gak jelas itu ya..hehehe. Percaya deh, tampilan cake pada poto ini kurang cantik karena saya kurang telaten bikin tampilan cake yang cantik. Tapi saya jamin kalau resep gluten free chocochips cake ini enaak banget dan langsung jadi cake favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain deh.

Selamat mencoba membuat gluten free chocochips cake dan selamat menikmati gluten free chocochips cake hasil buatan Anda. Semoga resep gluten free chocochips cake cookies di Web Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Gluten Free Chocochips Cake.

0 komentar