Resep masakan Chicken Katsu Curyy

Chicken Katsu Curyy.

Chicken Katsu Curyy : Ceritanya beberapa hari yang lalu, anak saya request minta buatin chicken katsu curyy. Hmmmm....bundanya mikir dulu nih, bisa gak ya bikinnya, secara saya gak punya bumbu kari Jepang, yang ada di rumah cuma bubuk kari biasa. Tapi demi anak, apalagi anak kan sekarang lagi manja, yaaa di turutin aja. Coba-coba bikin sendiri deh dan Alhamdulillah jadi..hehehe. Untung aja ya dulu pernah nyobain makan dikit chicken katsu curyy-nya dan masih ingat gimana rasanya. Trus gimana rasanya chicken katsu curyy ala bunda? 

Chicken katsu curyy, Resep Chicken Katsu Curyy,

Resep chicken katsu curyy ala saya, jujur belum mirip dengan yang versi Food resto, mungkin ya memang dari bumbu karinya ya. Walaupun belum mirip, Alhamdulillah ludes kok sama anak-anak, enak juga kata mereka. Weeew...bundanya ikut senang deh kalau gitu. Chicken katsu curyy versi saya, ditambahin juga sama wortel dan kacang polong, maksudnya sih biar lebih bervariasi aja, silahkan kalau mau diskip ya. Saya juga bikin saus curyy-nya lebih encer, kekentalannya bisa disesuaikan dengan selera ya.

Resep Chicken Katsu Curyy.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Chicken Katsu Curyy :
1. 300 gram Fillet Dada Ayam, di iris tipis melebar.
2. 1 sendok teh Bawang Putih bubuk atau 3 siung Bawang Putih yang dihaluskan.
3. 1 sendok teh Garam.
4. 1/2 sendok teh Merica Bubuk.
5. Tepung Panir secukupnya.

Bahan Pelapis Chicken Katsu Curyy:
1. 2 sendok makan Tepung Terigu.
2. 3 sendok makan Tepung Sagu.
3. 1 sendok makan Tepung Maizena.
4. 1 sendok teh Merica Bubuk.
(dicampur menjadi satu dan di aduk rata).

Bahan Pencelup Chicken Katsu Curyy:
1. 2 butir Telur, di kocok lepas.

Cara membuat Chicken Katsu Curyy :

1. Pukul-pukul dahulu perlahan fillet ayam, lalu lumuri dengan bawang putih, garam dan merica. Lalu aduk-aduk sampai merata sambil diremas-remas. Lalu simpan fillet ayam di kulkas selama 30 menit untuk proses marinasi.

Baca:
Marinasi adalah?
•12 Bahan marinasi.

2. Setelah 30 menit atau lebih, lumuri fillet ayam dengan bahan pelapis curyy katsu. Lalu angkat dan celupkan kedalam kocokan telur, lalu angkat dan gulingkan ayam kedalam tepung panir hingga terlumuri merata.

3. Lalu simpan kembali fillet ayam kedalam kulkas selama 30 menit, agar tepung panir menjadi benar-benar menempel.

4. Siapkan wajan diatas kompor dan panaskan minyak yang cukup banyak. Lalu goreng ayam dengan api sedang hingga ayam berwarna kecoklatan dan ayam matang. Lalu angkat dan tiriskan.

Bahan untuk membuat saus Chicken Katsu Curyy:
1. 1/2 butir Bawang Bombay, di iris memanjang.
2. 2 siung Bawang Putih, di memarkan.
3. 1 buah Wortel, di potong dadu.
4. 2 sendok makan Kacang Polong beku.
5. 1,5 sendok makan Bubuk Kari.
6. 2 cup Air Kaldu.
7. 1 sendok makan Kecap Asin.
8. Garam secukupnya.
9. Gula Pasir secukupnya.
10. 1 sendok makan Tepung Maizena, di larutkan dengan sedikit air, lalu diaduk rata.
11. 2 sendok makan Minyak Goreng.

Cara membuat saus Chicken Katsu Curyy :
1. Siapkan wajan diatas kompor dan panaskan minyak goreng. Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga beraroma harum dan layu.

2. Sesudah itu, masukkan wortel dan kacang polong kedalam wajan. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.

3. Setelah itu, masukkan kecap asin, garam, gula pasir, air kaldu dan bubuk kari. Lalu masak hingga mendidih.

4. Test Rasa hingga rasa sesuai selera.

5. Lalu tuang larutan tepung maizena kedalam wajan sambil diaduk-aduk hingga kekentalan yang di inginkan. Lalu masak hingga mendidih kembali.

6. Lalu matikan api dan saus curyy katsu sudah siap disajikan dengan chicken katsu.

Notes:
Saat menggoreng chicken katsu, gunakan api sedang cenderung kecil ya, agar chicken katsu bisa matang sempurna. Kalau api terlalu besar, nanti bagian luar chicken katsu sudah gosong, tapi bagian dalamnya masih belum matang.

Selamat mencoba membuat curyy katsu chicken dan selamat menikmati curyy katsu hasil buatan Anda. Semoga resep chicken katsu curyy di web Resep Masakan Kuliner bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Chicken Katsu Curyy.

0 komentar