/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep Nasi Liwet Sunda magic com/Panci Castrol Tanpa Santan

Iklan Billboard 970x250

Resep Nasi Liwet Sunda magic com/Panci Castrol Tanpa Santan

Nasi Liwet Sunda Magic Com.

Nasi Liwet Sunda Magic Com: Kebetulan saya sering juga nih bikin nasi liwet sunda, maklum ya saya memang hobby banget dengan nasi liwet Sunda. Sebenarnya saya juga suka banget dengan nasi liwet ala Solo, bahkan dari kecil saya sudah terbiasa banget dengan menu tersebut. Tapi memang kalau bikin nasi liwet ala Solo, gak afdol kalau gak komplit ya. Mulai dari ayam opornya, sambel goreng krecek dan juga sayur labu. Duuh nulis gini aja langsung kemecer kepengen makan nasi liwet Solo. Ntar lah kalau pas lagi senggang, bener-bener diniatin bikin yang komplit sekalian nasi liwet solonya.

Kembali lagi bahan ke Nasi Liwet Sunda, di postingan sebelumnya saya udah sharing cara memasak yang memakai panci kastrol ataupun versi praktisnya memakai  magic com. Kali ini saya cuma mau merangkum aja sih karena sering juga yang nanyain lagi dan lagi hehehe. Padahal kalau di search di blog pasti ada deh kedua versi tersebut. Dan untuk membuat nasi liwet Sunda baik yang versi panci kastrol atau versi magic com, sebenarnya tidak ada takaran pasti karena tergantung dengan kondisi beras yang kita pakai. Kalau saya biasanya memakai patokan takaran air diukur 2 jari dari dasar beras. Tapi gak pasti juga sih ya, kembali lagi ke kondisi beras.

Nasi Liwet Sunda magic com, Resep nasi liwet sunda magic com, Nasi Liwet Sunda panci castrol,

Resep nasi liwet sunda ini memakai bahan bumbu yang digunakannya juga cukup simpel, yaitu duo bawang, daun salam dan serai. Pelengkapnya menurut saya paling enak ya pakai ikan asin..hehehe. Ikan asin ini bisa langsung dicampurkan ketika nasi sudah matang atau disajikan terpisah. Ikan asin yang sering saya gunakan adalah ikan asin jambal roti atau teri medan. Naaah, untuk ikan asin yang ada di foto ini saya gak tau namanya, tapi enak deh, karena tidak terlalu asin dan kalau digoreng bisa renyah banget. Kalau ikan asin akan dicampurkan ke nasi, takaran garam juga disesuaikan aja ya dengan tingkat keasinan ikannya. Satu lagi yang bikin nasi liwet jadi tambah enak menurut saya adalah diberi daun kemangi. Jadi daun kemanginya tidak hanya sebagai lalapan. Tapi balik lagi ke masing-masing selera ya. Dan untuk lauk pelengkap lainnya yang cocok adalah tahu tempe goreng, lalapan dan sambal donk pastinya. Sambal bisa pakai sambal terasi atau sambal bajak. Kalau mau pakai sambal bawang juga enak aja, atau bahkan sambal dadak dengan kucuran jeruk limau. Beeegh...jangan heran kalau makannya bisa nambah-nambah yaa.

Resep Nasi Liwet Sunda Magic Com,

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Liwet Sunda Magic Com :
1. 500 gram Beras Putih.
2. Air secukupnya menyesuaikan kondisi beras (saya ukur 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras).
3. 10 butir Bawang Merah, di iris tipis.
4. 4 siung Bawang Putih, di iris tipis.
5. 2 batang Serai, di memarkan.
6. 3 helai Daun Salam.
7. Ikan Asin Goreng atau sesuai selera.
8. 1 sendok teh Garam atau menyesuaikan asinnya ikan ya.
9. 1 genggam Daun Kemangi.
10. 10 buah Cabai Rawit atau sesuai selera.
11. 2 sendok makan Minyak untuk menumis.

Cara membuat Nasi Liwet Sunda magic com /Panci Kastrol:
1. Beras dicuci sampai bersih, kemudian letakkan beras di dalam panci. Lalu tuang air kedalamnya, kira-kira ukuran airnya lebih tinggi, setinggi 2 ruas jari dari permukaan beras atau bisa juga disesuaikan dengan kondisi beras.

2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu kemudian tumis bawang hingga harum. Lalu angkat dan tiriskan bawang tumis dari minyak.

3. Lalu kemudian masukkan bawang tumis kedalam panci. Lalu tambahkan garam, daun salam dan serai, lalu aduk-aduk hingga merata.

4. Tutup panci dan masak nasi hingga air menyusut atau hampir kering.

5. Goreng ikan asin hingga kering, lalu kemudian masukkan ikan asin kedalam panci. Apabila suka, bisa juga dimasukkan cabai rawit utuh atau irisan cabai merah besar kedalam panci.

6. Kecilkan api, lalu tutup panci dan masak lagi hingga nasi liwet menjadi benar-benar matang dan tanak.

7. Setelah nasi liwet sunda matang, bisa juga ditambahkan dengan daun kemangi bila suka, lalu aduk-aduk lagi sebelum nasi liwet sunda disajikan.

Baca juga:

Cara membuat Nasi Liwet Sunda memakai Magic Com :

1. Cuci sampai bersih beras, lalu kemudian letakkan beras didalam panci magic com.

2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum, lalu angkat dan tiriskan dari minyak.

3. Lalu kemudian, tuang bawang tumis kedalam panci magic com. Lalu tambahkan daun salam, serai dan garam secukupnya. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata, lalu kemudian tuang air kedalam majic com sesuai takaran memasak nasi biasanya.

4. Lalu Nyalakan tombol 'ON' dan masak nasi liwet sunda hingga matang.

5. Goreng ikan asin hingga kering dan matang.

6. Setelah nasi liwet sunda matang, tuang ikan asin, cabai rawit atau cabai besar serta daun kemangi bila suka kedalam panci magic com. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata. Lalu kemudian, nyalakan kembali tombol ON lagi, agar nasi menjadi benar-benar tanak dan matang.

8. Setelah nasi liwet sunda matang, nasi liwer segera disajikan selagi hangat, agar rasanya terasa lebih nikmat.

Kalau memakai panci kastrol nanti di dasar panci ada sisa-sisa kerak nasi yang biasa disebut intip. Kerak nasi ini rasanya enak banget lho, dan saya sukaaa banget..hahaaha.

Selamat mencoba membuat nasi liwet sunda dan selamat menikmati nasi liwet sunda hasil buatan Anda. Semoga resep nasi liwet sunda tanpa santan, pakai magic com atau panci kastrol di web Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan memasak Nasi Liwet Sunda.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post