/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep 5 Thousand Dollar Starter Dough Bread

Iklan Billboard 970x250

Resep 5 Thousand Dollar Starter Dough Bread

5 Thousand Dollar Bread.

5 Thousand Dollar Bread : Saatnya nge-roti lagi ya, setelah sekian lama gak bikin roti sendiri. Kali ini pilihan saya jatuh pada roti dengan judul yang agak bombastis..hehehe. Beneran deh pertama kali tau resep ini asli penasaran. Gimana gak penasaran ya, kok roti ini mahal amat ya harganya. Tapi ternyata ini cuma nama roti saja kok, karena harga rotinya jelas gak semahal namanya itu. Dan Resep 5 thousand dollar bread ini pertama kali saya lihat di blog nya Mbak Hesti, dan  ternyata beliau juga terinspirasi dari blog Vivian Pang. Dan beberapa waktu yang lalu saya pernah juga nyobain resep ini, dan saya puas banget dengan hasilnya. Sayangnya waktu itu gak sempat difoto, karena rotinya langsung ludes.

5 thousand dollar bread, 5 thousand dollar starter dough bread,

Resep 5 thousand dollar bread ini memakai kombinasi antara tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Dan roti ini menggunakan adonan biang, sehingga mirip dengan water roux method. Seperti halnya adonan roti yang memakai adonan biang, maka tekstur rotinya menjadi lembut sekali. Proses fermentasi dari roti ini terdiri dari 3 tahap, yaitu fermentasi adonan biang, kemudian fermentasi setelah dicampur dengan adonan inti, dan yang terakhir adalah fermentasi setelah adonan dibentuk. Seperti biasanya, kalau saya sih gak telaten kalau disuruh bentuk-bentuk adonan roti, jadi harap maklum saja ya kalau roti buatan saya ya bentuknya gini-gini saja..hehehe.

5 thousand dollar starter dough bread yang waktu pertama kali saya bikin dulu, saya memakai tambahan wijen hitam dalam adonannya roti ini seperti yang dilakukan Vivian. Sehingga hasilnya, roti akan berwarna abu-abu. Tapi untuk kali ini saya lagi gak punya wijen hitam, jadi saya pakai wijen putih saja. Menurut saya, wijen ini kalau diskip juga gak apa-apa kok. Untuk alternatif lain bisa memakai habatussauda seperti roti 5 thousand dollar bread yang dibuat Mbak Hesti. Jadi, silahkan ya disesuaikan dengan selera masing-masing ya.

Resep 5 Thousand Dollar Bread.

Bahan Adonan Roti 5 Thousand Dollar Starter Dough Bread :
1. 105 gram Tepung Terigu protein tinggi.
2. 45 gram Tepung Terigu protein rendah.
3. 12 gram Susu Bubuk.
4. 20 gram Wijen Hitam (saya pakai wijen putih).
5. 48 gram Gula Pasir, di blender dengan wijen.
6. 1 butir Telur (berat 57 gram tanpa kulit).
7. 1/4 sendok teh Garam Halus.
8. 36 gram Butter atau Margarin.

Bahan Adonan Biang 5 Thousand Dollar Bread :
1. 105 gram Tepung Terigu protein tinggi.
2. 45 gram Tepung Terigu protein rendah.
3. 12 gram Gula Pasir.
4. 3 gram Ragi instant (1/2 sendok teh + 1/4 sendok teh).
5. 120 ml Air.

Bahan Olesan 6 Thousand Dollar Starter Dough Bread:
1. 1-2 kuning Telur.

Cara membuat 5 Thousand Dollar Starter Dough Bread :

1. Cara membuat Adonan Biang:
Campur semua bahan kedalam warah, lalu aduk-aduk dan uleni adonan hingga tercampur merata.

2. Sesudah itu, tutup adonan biang roti dengan cling wrap atau serbet bersih. Lalu diamkan adonan roti selama 2 jam pada suhu ruang.

3. Setelah adonan biang roti difermentasikan selama 2 jam, masukkan semua bahan adonan roti, kecuali garam dan butter. Lalu uleni adonan hingga menjadi kalis.

4. Sesudah itu, tambahkan garam dan butter kedalam adonan. Lalu uleni kembali hingga adonan menjadi elastis.

5. Tutup kembali adonan roti dengan cling wrap atau serbet lembab. Lalu fermentasikan kembali adonan roti selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat.

6. Setelah itu, bagi adonan dan timbang (saya timbang @55 gram). Lalu beri bahan isian sesuai selera dan bentuk. Lalu susun adonan roti diatas loyang tulban yang sudah diolesi tipis dengan margarin.

7. Fermentasikan kembali adonan roti selama 1 jam atau hingga adonan roti mengembang menjadi 2x lipat. Setelah selesai proses fermentasi, olesi permukaan adonan roti bagian atasnya dengan kuning telur.

8. Selanjutnya, panggang adonan roti didalam oven dengan suhu 200'C selama kurang lebih 25 menit.

9. Lalu angkat dan selagi panas-panas olesi roti dengan butter. Dan 5 thousand dollar bread sudah siap disajikan.

Baca juga:
Roti Labu Kuning ncc.

5 thousan dollar bread buatan saya ini untuk bahan isiannya, saya memakai macam-macam selai yang ada di rumah. Sisa adonan saya letakkan di paper cup dan diberi isian keju yang melimpah..hehehe. Bener saja, yang versi paper cup itu yang jadi rebutan deh, dan tentu saja habis duluan. Dan untuk tekstur roti ini beneran lembut deh. Saya coba sisihkan 1 potong untuk dinikmati keeseokan harinya, dan teksturnya tetap lembut, asal disimpan di tempat tertutup ya. Happy Baking.

Selamat mencoba membuat 5 thousand dollar starter dough bread dan selamat menikmati 5 thousand dollar bread hasil buatan Anda. Semoga resep 5 thousand starter dough bread di blog Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat 5 Thousand Dollar Starter Dough Bread.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post