Resep Bitterballen Tuna Keju Renyah Krispy

Bitterballen Keju.

Bitterballen Keju : Setelah kemarin bikin yang manis-manis mulu, sekarang kita bikin yang gurih-gurih aja yuuk. Jangan bayangin cheese cake dulu ya karena saya lagi baking blue dulu nih. Jadi kita bikin gorengan saja yah, tuh kan akhirnya malah ke gorengan. Kali ini saya bikin bitterbalen tuna keju. Bitterbalen ini mirip dengan kroket, tetapi terbuat dari bahan campuran terigu, margarin dan susu, sedangkan kroket berbahan dasar kentang. Teksturnya lumayam lembut dan bisa dipadukan dengan berbagai bahan, misalnya ayam, daging, tuna atau bahkan jamur. Cara membuat bitterballen keju cukup gampang dan bisa difrozen juga. Lumayan sekali untuk stok makanan camilan dirumah.

Bitterballen Keju, Resep bitterballen keju,

Bitterballen tuna keju buatan saya ini hasil memanfaatkan tuna kaleng yang masih ada satu kaleng nih ceritanya. Lebih oke kalau pakai tuna segar ya, tinggal diberi garam, gula dan air jeruk nipis, lalu kemudian dikukus. Setelah dikukus baru deh disuwir-suwir, dan bisa digunakan atau bisa juga digoreng sebentar. Saya tambahkan keju parut di adonannya, tadinya malah pengan saya kasih mozarella yang dipotong kotak, biar kalau dimakan  panas-panas bisa melted kejunya. Tapi karena mozarella-nya lupa di defrost dari freezer, akhirnya ya sudah lah gak usah pakai mozarella. Dan bitterbalen keju kali ini saya buat yang versi mini, dan dari 1 adonan ini jadi 45 pcs bitterballen keju mini.

Resep Bitterballen Keju.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Bitterballen Tuna Keju :
1. 100 gram Margarin.
2. 1 buah Bawang Bombay, di cincang halus.
3. 3 siung Bawang Putih, di memarkan dan di cincang halus.
4. 200 gram Tuna (saya pakai tuna kaleng).
5. 150 gram Tepung Terigu serbaguna.
6. 300 ml Susu Cair.
7. 75 gram Keju Cheddar parut.
8. 1/2 sendok teh Garam.
9. 1/2 sendok teh Merica bubuk.
10. 1/4 sendok teh Gula Pasir.
11. Minyak Goreng secukupnya.

Bahan Pelapis Bitterballen Keju:
1. 3 butir Telur, di kocok lepas.
2. Bread Crumbs atau Tepung Roti secukupnya.

Cara membuat Bitterballen Keju:

1. Siapkan wajan diatas kompor dan panaskan margarin. Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga beraroma harum dan layu.

2. Sesudah itu, masukkan suwiran tuna kedalam wajan. Lalu aduk-aduk merata, kemudian masukkan tepung terigu kedalam wajan
Lalu aduk-aduk merata kembali dan masak hingga berbulir-bulir.

3. Setelah itu, tuang susu cair kedalam wajan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lalu masukkan keju parut, garam, merica bubuk dan gula pasir. Lalu aduk-aduk merata dan masak hingga mengental dan lembut.

4. Masak terus hingga adonan menjadi kalis. Lalu, Test Rasa hingga rasa sesuai selera. Lalu matikan api dan biarkan adonan menjadi hangat.

5. Selanjutnya, ambil sedikit adonan dan bulatkan adonan. Lalu gulingkan adonam di bread crumbs, lalu angkat dan celupkam kembali ke kocokan telur. Lalu angkat dan gulingkan lagi di bread crumbs. Lakukan hingga adonan bitterballen keju habis.

6. Sesudah selesai, simpan bitterballen keju didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam, agar bahan pelapis benar-benar menempel.

7. Siapkan wajan diatas kompor dan panaskan minyak goreng. Lalu goreng bitterballen keju hingga berwarna kecoklatan dan matang. Lalu angkat dan tiriskan.

8. Sajikan bitterballen keju dengan saus sambal favorit atau saus mayonaise, enaaak lho. Boleh juga lah kalau dinikmati dengan cabe rawit.

Baca juga:

Selamat mencoba membuat bitterballen tuna keju dan selamat menikmati bitterballen keju hasil buatan Anda. Semoga resep bitterballen tuna keju di blog Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Bitterballen Keju.

0 komentar