/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep Cara membuat Rawon Iga Sapi yang Empuk Enak

Iklan Billboard 970x250

Resep Cara membuat Rawon Iga Sapi yang Empuk Enak

Rawon Iga Sapi.

Rawon Iga Sapi : Kebetulan anak-anak ada yang request rawon. Maklum lah selama bulan kemarin, tentu saja kami gak makan rawon yang biasa setiap sebulan 1x saya suka memasaknya. Ternyata rawon itu ngangenin juga ya, jadilah saya setuju untuk masak rawon request anak-anak. Kebetulan juga tukang sayur bawa iga sapi, jadinya sekalian saja saya bikin rawon iga sapi. Untuk adek yang suka makan daging empuk-empuk, tentu saya tetap menambahkan daging has. Jadilah rawon ini isinya campur-campur, yaitu iga, tetelan dan daging has.

Rawon iga sapi, Resep Rawon Iga Sapi, Cara membuat rawon iga sapi,

Resep rawon iga sapi buatan saya ini sayangnya rawon iga ini gak bisa terlalu pekat warnanya, gak bisa hitam dan cenderung kecoklatan. Gak tau deh kenapa saya tuh gak lulus-lulus, kalau disuruh milih kluwek. Pasti lebih banyak yang isinya jelek bahkan gak bisa dipakai, dibandingkan dengan yang hitam..heheehe. Tapi harus tetap bikin rawon lah, walau dengan kluwek seadanya, jadi harap maklum ya kalau rawon saya kali ini warnanya gak hitam cantik.

Resep Rawon Iga Sapi.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Rawon Iga Sapi :
1. 750 gram Iga Sapi, di potong-potong.
2. 300 gram Daging Sapi (saya mix has dan tetelan).
3. 2 batang Serai, diambil bagian putihnya, lalu di memarkan.
4. 5 helai Daun Jeruk.
5. 1 ruas jari Lengkuas, di memarkan.
6. 1 batang Daun Bawang, di potong-potong.
7. 1 sendok teh Gula Pasir.
8. 2-4 sendok teh Garam atau sesuai selera.
9. 2 sendok makan Minyak untuk menumis.
10. 2 liter Air atau sesuai selera.

Bahan Bumbu Halus Rawon Iga Sapi:
1. 7 butir Bawang Merah.
2. 5 siung Bawang Putih.
3. 5 buah Kluwek, di keruk isinya (kalau isinya kering, seduh dengan air hangat).
4. 1 sendok teh Ketumbar.
5. 3 butir Kemiri, sangrai.
6. 1 cm Kunyit bakar.

Bahan Pelengkap Rawon Iga Sapi:
1. Tauge pendek.
2. Bawang goreng.
3. Krupuk udang.
4. Telur asin.
5. Sambal terasi.

Cara membuat Rawon Iga Sapi :

1. Rebus iga sapi dan daging dalam air mendidih hingga setengah empuk. Lalu ambil dagingnya, lalu dipotong-potong dan saring air kaldunya.

2. Masukkan kembali potongan daging dan iga sapi kedalam air kaldu. Lalu sisihkan.

3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Lalu tumis bahan bumbu halus beserta, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan beraroma harum.

4. Lalu angkat bumbu tumis dan masukkan bumbu tumis ke dalam kuah rebusan.

5. Sesudah itu, bumbui dengan garam dan gula pasir. Lalu masak hingga iga sapi dan daging empuk dan bumbu meresap.

6. Test Rasa, hingga rasa sesuai selera. Apabila air sudah menyusut dan daging belum empuk, bisa ditambahkan air panas secukupnya saja ya, dan jangan lupa bumbui lagi hingga rasanya pas.

7. Sesaat sebelum rawon iga sapi diangkat, masukkan potongan daun bawang kedalamnya. Lalu aduk merata dan matikan api.

8. Sajikan rawon iga sapi dengan bahan pelengkap sebelum rawon iga sapi disajikan.


Notes:
-Jika Anda ingin masak rawon iga sapi plus daging yang empuk tanpa lama? Gunakan panci presto untuk mengempukkan iga sapi dan dagingnya. Tapi hasilnya, bumbu kurang meresap, jika dibandingkan dengan rawon iga sapi yang dimasak lama bersama bumbu ya.

-Tumis bahan bumbu halus hingga benar-benar matang ya, agar bumbu tidak terasa langu.

-Rawon iga sapi ini bisa juga ditambahkan irisan tomat menjelang di angkat, jika suka.

-Rawon iga sapi ini paling enak di nikmati setelah di inapkan, karena bumbunya akan semakin meresap.
Entah karena lama gak makan rawon atau memang rawonnya yang enak, semua keluarga yang makan rawon iga sapi ini bilang enaaaak semua... Alhamdulillah. Paling enak sih memang bikin rawon iga sapi sendiri dirumah, karena bisa puas makannya, puas mencari-cari daging di sela-sela iga maksudnya..hehehe.

Selamat mencoba membuat rawon iga sapi dan selamat menikmati rawon iga sapi hasil buatan Anda. Semoga resep rawon iga sapi yang empuk enak di blog Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Rawon Iga Sapi.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post