/* Blogger Sitemap Dropdown */ #sitemap1 {background-color:#fff; color:#1d2129; font-weight:400; border:1px solid #ccc;} #sitemap1 .loading {padding:10px 15px; color:#666;} #sitemap1 .judul {background-color:#008c5f; color:#fff; font-size:125%; font-weight:600; padding:15px; cursor:pointer; border-bottom:1px solid #fff; letter-spacing:1px; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .judul:last-child {border-bottom:0px;} #sitemap1 .judul:hover {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul:after {content:''; width:0px; height:0px; position:relative; float:right; top:10px; right:10px; border:5px solid transparent; border-color:#fff transparent transparent; transition:all .3s ease} #sitemap1 .judul.aktif {background-color:#1d2129;} #sitemap1 .judul.aktif:after {border-color:#fff transparent transparent; top:5px; -webkit-transform:rotate(-180deg); -moz-transform:rotate(-180deg); -ms-transform:rotate(-180deg); -o-transform:rotate(-180deg); transform:rotate(-180deg)} #sitemap1 .konten ol, #sitemap1 .konten ol li {list-style:none; list-style-type:none; margin:0px; padding:0px; font-weight:400;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(even) {background-color:#e9e9e9;} #sitemap1 .konten ol li:nth-of-type(odd) {background-color:#fff} #sitemap1 .konten ol li a {text-decoration:none; padding:10px 15px; display:block; color:#666; line-height:1.5em; transition:all .3s ease;} #sitemap1 .konten ol li a:hover {color:#000;}
AWpXY408eFgTMZfAqTF4BFiqwKCPEBSc31nK3rsb
Resep Chiffon Cake Coklat Lembut ncc

Iklan Billboard 970x250

Resep Chiffon Cake Coklat Lembut ncc

Chiffon Cake Coklat.

Chiffon Cake Coklat : Haii...kita bikin cake lagi yuuk. Kali ini saya pengen bikin chiffon cake, karena lagi ngebet banget deh pengen bikin chiffon cake coklat, eh tapi ternyata coklat bubuknya gak ada. Ya sudah lah, pakai pasta coklat saja, yang penting warnanya coklat kan..hehehe. Ternyata setelah jadi, warna bagian dalamnya juga coklatnya malu-malu saja nih, gak bisa coklat gelap. Ya iyaa lah, cuma pakai pasta coklat sih. Padahal kalau pakai coklat bubuk, bisa cakep deh hasilnya. It's oke lumayan laah buat obat pengen makan chiffon cake coklat.

Chiffon Cake Coklat, Resep chiffon cake coklat, Chiffon Cake Coklat NCC,

Chiffon cake coklat ini ada yang merasa tricky membuat chiffon cake? Yeaa...dulu saya juga merasa gitu. Waktu awal-awal baking dulu, butuh beberapa kali remidi, sampai akhirnya bisa jadi chiffon cake-nya. Pertama kali dulu bikin chiffon cake, adonan sukses luber dari loyangnya, karena waktu itu belum ngerti dengan konversi loyang, dan asal tuang saja, padahal loyangnya kekecilan..hahaha. Trus pernah juga chiffon cake-nya mengkerut alias gak bisa menul-menul gitu, mungkin karena kocokannya gak benar ya. Ada juga ngerasain chiffon cake yang hancur gara-gara gak bisa ngeluarinnya dari loyang, dan beberapa kejadian lainnya. Pokoknya lengkap deh sampai akhirnya bisa bikin chiffon cake yang lumayan berhasil. Jadi memang harus berani untuk coba dan gagal untuk bisa menguasai salah satu jenis cake ya. Saya pun juga bukan pernah gagal lagi, tapi sering gagal juga laah..hehehe. Buat yang belum berhasil bikin chiffon cake, jangan lelah untuk mencoba lagi ya. Jangan juga nyalahin resep kalau belum berhasil, karena semua kembali lagi pada tangan masing-masing pembuatnya ya. Resep memang sama, tapi tangan beda, hasilnya juga beda kaan. Untuk trik lengkap cara sukses membuat chiifon bisa dibaca di '9 Tips Agar Chiffon Tidak Kempes' ya?

Ok, kita kembali lagi ke chiffon cake coklat buatan saya yang agak coklat ini ya. Base resep chiffon cake coklat saya ini memakai resep chiffon cake favorit saya, yaitu chiffon cake pandan NCC. Sudah pada tau kan resepnya, karena resep chiffon cake coklat ini sih sudah kondang banget. Walaupun dulu saya juga sudah pernah posting resep chiffon cake coklat juga. Yapi saya tuliskan lagi saja ya resep chiffon cake pandan yang sudah dimodifikasi menjadi chiffon cake coklat nya.

Resep Chiffon Cake Coklat.

Bahan Adonan Pasta Chiffon Cake Coklat :
1. 50 gram Gula Pasir.
2. 20 gram Susu Bubuk full cream.
3. 20 gram Maizena.
4. 140 gram Tepung Terigu protein sedang.
5. 1 sendok teh Baking Powder Double Acting (saya pakai baking powder biasa).
6. 100 ml Minyak Sayur.
7. 100 ml Susu Cair.
8. 140 gram Kuning Telur (kurang lebih dari 9 kuning telur).
9. 1 sendok teh Pasta Coklat.

Bahan Adonan Putih Telur Chiffon Cake Coklat:
1. 300 ml Putih Telur (kurang lebih dari 9 putih telur).
2. 150 gram Gula Pasir.
3. 1/2 sendok teh Garam Halus.
4. 1 sendok teh Air perasan lemon atau jeruk nipis.

Cara membuat Chiffon Cake Coklat :

1. Panaskan dahulu oven dengan suhu 150'C, lalu siapkan loyang chiffon tanpa diolesi apapun. Masukkan loyang chiffon kedalam oven sementara oven dipanaskan.

2. Cara membuat adonan Pasta Chiffon Cake Coklat:
Campur dan ayak susu bubuk, maizena dan tepung terigu. Lalu kemudian, campur dengan gula pasir dan baking powder.

3. Lalu aduk-aduk hingga tercampur merata, kemudian buat lubang di tengahnya. Lalu tuang kuning telur kedalamnya dan aduk searah dari arah dalam menggunakan hand whisk sambil dituangi minyak sayur dan susu cair.

4. Aduk adonan hingga menjadi adonan pasta halus, lalu kemudian masukkan pasta coklat kedalam adonan. Lalu aduk-aduk kembali hingga tercampur merata. Setelah selesai, sisihkan.

5. Cara membuat adonan Putih Telur Chiffon Cake Coklat:
Campur dan kocok putih telur, gula pasir, garam dan air lemon hingga soft peak (bila gagang mixer diangkat, akan membentuk jambul tumpul).

6. Sesudah itu, tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan pasta. Lalu aduk balik dengan menggunakan spatula hingga adonan tercampur merata, kemudian tuang kembali ke adonan putih telur. Lalu aduk-aduk kembali sampai tercampur merata.

7. Keluarkan loyang chiffon dari oven, lalu percikkan sedikit air ke dinding loyang. Lalu kemudian tuang adonan kedalam loyang dan ratakan permukaannya.

8. Panggang adonan chiffon cake selama kurang lebih 70-90 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga matang dan kokoh. Lakukan test tusuk dan tekan perlahan permukaan chiffon cake, apabila ketika ditekan permukaannya kembali membal berarti sudah matang.

9. Keluarkan loyang dari oven, dan segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila menggunakan loyang tulban biasa, bisa disangga dengan menggunakan botol. Biarkan loyang dalam keadaan terbalik hingga chiffon cake benar-benar dingin.

10. Setelah chiffon cake dingin, keluarkan chiffon cake dari loyangnya dan Sajikan.

Baca juga:
Resep Choco Roll Cake.

Notes:
*Karena ukuran telur yang berbeda, lebih baik putih dan kuning telur yang dipakai ditimbang saja ya. 9 telur yang saya gunakan dalam chiffon cake coklay ini adalah telur ukuran standar.

*Loyang chiffon ikut dipanaskan didalam oven agar rapat di bagian bongkar pasangnya, sehingga adonan tidak merembes keluar. Apabila memakai loyang tulban biasa, jadi tidak perlu dipanaskan ya loyang chiffon nya.

Oh iya, coretan coklat putih diatas chiffon cake itu sesuai selera masing-masing saja ya, gak pakai juga tetap enak kok. Ini juga ada coklat putihnya karena nurutin anak saya saja yang suka banget sama coklat putih di cake buatan saya.

Selamat mencoba membuat chiffon cake coklat lembut dan selamat menikmati chiffon cake coklat buatan Anda. Semoga resep chiffon cake coklat lembut di blog Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Chiffon Cake Coklat.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Post a Comment

Iklan Tengah Post