Resep Chocolate Roll Cake

Chocolate Roll Cake.

Choco Roll Cake : Mungkin karena cuacanya yang lagi dingin dan mulai musim hujan, kok tiba-tiba saya pengen banget makan black forest roll ya. Mungkin karena memang sudah lama juga kayaknya saya gak bikin black forest ya. Kalau dulu waktu masih sering banget bikin, sampai jadi gak doyan sama black forest, karena saking seringnya bikin..hehehe. Jadilah saya bongkar-bongkar kotak ajaib untuk mencari bahan-bahan cake ini, dan ternyata bahannya juga gak lengkap . Gimana mau lengkap ya, telur saja cuma punya 6 butir, gak punya dark cherry, whipcream juga tinggal sedikit, bahkan coklat bubuk warna pekat pun saya gak punya..huhuhu. Jadilah saya bikin dengan bahan seadanya saja deh. Resepnya juga langsung ganti haluan, pakai resep roll cake ekonomis saja.

Chocolate roll cake, Resep choco roll cake ekonomis,

Choco roll cake buatan saya ini pakai coklat bubuk yang ada saja, yang warnanya kecoklatan, dan tidak berwarna hitam, seperti yang biasa saya pakai untuk bikin black forest. Kebetulan masih punya sisa buttercream di kulkas, ya sudah laah dipakai saja untuk fillingnya. Gak berani deh ya nyebut roll cake ini dengan nama black forest roll, cukup choco roll cake saja alias bolu gulung coklat..hehehe. Biar masih agak-agak mirip dengan black forest roll, jadinya cake buatan saya ini dipoles yang rada mirip gitu deh. Pakai coklat serut, pakai whipcream yang tinggal sedikit tadi, dan ditambahin cherry juga, biar keliatan tambah manis choco roll cake-nya. Tapi pas waktu mau menggulung cake ini, tiba-tiba saja disodorin keju cheddar, waah, ini sih tambah melenceng jauh dari black forest roll dong. Tapi ya gak apa-apa laaah...tetep dikasih keju parut di ujung gulungan. Maksa banget deh pokoknya kalau bikin kue sendiri itu.

Resep choco roll cake buatan saya ini sebenarnya kalau saya membuat roll cake, saya lebih suka memakai all in one method, karena cake-nya menjadi lebih padat dan lembut. Tapi kali ini saya pakai spongecake method saja bikinnya, yaitu telur dan gula dikocok terlebih dahulu hingga mengental, baru kemudian dimasukkan terigu dan butter atau margarin leleh. Hasilnya memang lebih beremah, namun tetap lembut kok tekstur roll cake-nya.

Resep Choco Roll Cake.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Choco Roll Cake :
1. 6 butir Telur Utuh.
2. 100 gram Gula Pasir.
3. 1 sendok teh Emulsifier.
4. 60 gram Tepung Terigu.
5. 20 gram Coklat bubuk.
6. 10 gram Susu Bubuk full cream.
7. 10 gram Maizena.
8. 1 sendok teh Vanilla Essens.
9. 125 gram Butter leleh.

Bahan Filling Choco Roll Cake:
1. Whipcream, atau Buttercream, atau Ganache, atau vla Dark cherry.

Bahan Topping Choco Roll Cake:
1. Coklat serut, whipcream, red cherry, gula pasir halus.

Cara membuat Choco Roll Cake :

1. Panaskan dahulu oven dengan memakai suhu 190-200'C. Lalu siapkan loyang 30x30x4 cm atau 2 buah loyang 22x22x4 cm. Lalu olesi dengan margarin, dan alasi dengan kertas roti. Lalu olesi dengan margarin kembali. Setelah selesai, sisihkan.

2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan maizena kedalam wadah. Setelah selesai, sisihkan.

3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak. Lalu tambahkan vanilla essense kedalamnya, lalu kocok kembali hingga tercampur merata.

4. Sesudah itu, masukkan campuran tepung terigu kedalam adonan
Lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampir merata. Lalu matikan mixer.

5. Setelah itu, masukkan butter leleh kedalam adonan. Lalu aduk balik adonan dengan menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur merata. Pastikan tidak ada endapan butter leleh di dasar bowl ya.

6. Sesudah itu, tuang adonan cake kedalam loyang, lalu hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi kadar udara dalam adonan cake.

7. Selanjutnya, panggang adonan cake kedalam oven selama kurang lebih 10-15 menit, tergantung oven masing-masing ya.

8. Lalu angkat, dan balikkan loyang di atas serbet bersih atau di atas kertas roti yang sudah ditabur gula halus. Lalu biarkan dahulu cake menjadi dingin.

9. Setelah cake dingin, beri filling sesuai selera. Kemudian, gulung cake sambil dipadatkan. Lalu hiasi cake sesuai selera.

Baca juga:

Choco roll cake buatan saya ini biar cuma versi abal-abal, tapi rasanya tetap enak banget buat teman ngopi di sore hari. In sya Allah kalau ada waktu lagi saya mau bikin black forest roll yang baik dan benar ah, biar gak penasaran gitu. Happy Baking.

Selamat mencoba membuat chocolate roll cake dan selamat mencoba membuat choco roll cake hasil buatan Anda. Semoga resep choco roll cake ekonomis di blog Resep Masakan Kuliner ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang akan membuat Choco Roll Cake.

0 komentar